Gastronomia Del Estado Amazonas
Gastronomia
La Polvorosa
Las polvorosas son unas galletitas de preparación sencilla y sabor
delicioso, se deshacen en la boca y se hacen en estas tierras desde
tiempos de la colonia. Son dulces y geniales para acompañar con café o
chocolate; se conocen en todo el país, pero las de Caracas y los Andes
tienen su reconocimiento. No deje de probarlas, porque es su sencillez
son un dulcito que lo atrapará con su sabor y consistencia. Esta receta,
que proporciono a continuación es sencilla y les aseguro obtendrán unas
polvorosas que endulzaran su paladar una y otra vez.
- Ingredientes:
1 Kg. de harina
1/2 Kg. de manteca vegetal
1/4 Kg. de azúcar
Canela al gusto
Azúcar Glass para decorar
- Preparación:
Primero pase la harina, la azúcar y la canela en polvo por un cedazo,
luego agregue a esta mezcla la manteca suavizada y amase hasta obtener
una masa suave. Hay dos formas de moldearlas, la primera extendiendo la
masa con un rodillo hasta que tenga un espesor de un cm. y cortándolas
con un vaso o cortador redondo, la segunda es haciendo pequeñas bolitas y
aplastándolas con la mano dándole forma redondeada, como arepitas,
colóquela en una bandeja y llévelas al horno a 350 º hasta que estén
doradas, deje enfriar y espolvoree con azúcar al servir.
Quesadilla
- Ingredientes:
1/2 kilo de harina de trigo
100 gramos de margarina o mantequilla
4 huevos
1 taza de azúcar
1/2 taza de leche
1/2 cucharada de levadura granulada
1/2 cucharadita de sal
200 gramos de queso blanco semi duro rayado
Anís en granos
Nuez moscada
Canela
1 huevo para pintar
- Preparación:
Primero se pone a pre-calentar el horno a 180° C. Se calienta un poco la
leche se le agrega la levadura y se deja reposar por 15
minutos. Después se le agregan la sal, la margarina o la mantequilla, 2
huevos y media taza de azúcar. Se mezcla y amasa todo muy bien, se le
puede espolvorear harina para facilitar el amasado. Cuando la masa este
homogénea se deja reposar por 20 minutos.
Después se toman 2 huevos y se separan las claras de las yemas, se baten
las claras hasta punto de nieve y después se agregan las yemas, media
taza de azúcar, el queso rallado, la canela en polvo, el anís y la nuez
moscada al gusto.Se mezcla todo nuevamente y con esto obtenemos el
relleno de las quesadillas.
Ahora se toma la masa se espolvorea con harina y se estira con un
rodillo, se corta en círculos, se puede usar un vaso o copa de boca
ancha, y se dobla el borde para formar una cesta cuadrada, se cierran y
unen las esquinas, con un poco de huevo batido, que luego se usará para
pintar las quesadillas.
Una vez listas las cesta se rellenan con la mezcla previamente elaborada
sin que se desborde.Se pintan las quesadillas con el huevo batido y se
hornea por unos 15 o 20 minutos hasta que estén cocidas y doradas Se
dejan reposar antes de servir, se pueden comer tibia o frías.
Higo con Arequipe:
Ingredientes:
1 kilo de higos verdes
1 y 1/2 litros de leche
½ Kilo de azúcar
1 cucharadita de bicarbonato
En una olla mezcle la leche, el azúcar y el bicarbonato.
Revuelva bien para que se incorporen los ingredientes, y deje hervir.
Conserve en la cocina a fuego lento, revolviendo continuamente para evitar que se pegue o ahúme, hasta que la mezcla espese y adquiera la contextura deseada -aproximadamente una hora y media- Por último se rellena los higos con el arequipe y se deja reposar en la nevera por 30 minutos.
Los higos se “crucifican”, es decir, se les hace un corte en cruz, no muy hondo en la parte superior. Se cocinan en agua y se dejan hervir unos 20 minutos para que boten la leche. Se retiran del fuego, se lavan y se escurren.
Sírvase deleitese con este manjar acompáñelo con queso blanco de su preferencia si es andino mejor.
Ingredientes:
1 Kg. de pulpa de guayabas (unas 2 docenas de guayabas enteras)
1 Kg. de Azúcar
1 Taza de Jugo de naranja dulce
Preparación:
Primero lave y pele muy bien las guayabas, coloque en una olla grande y
cocine en unos 2 o 3 litros de agua, déjelas hervir por unos 30 minutos.
Escurra las frutas y cuele muy bien la pulpa, coloque en otro
recipiente de acero inoxidable o cobre junto con el azúcar y el jugo de
naranja. Lleve al fuego y cocine hasta que tenga consistencia bien
espesa y uniforme, debe tornarse un poco transparente, no deje de
revolver para que no se pegue ni se queme el fondo, estará lista cuando
pueda ver el fondo de la olla al revolver con paleta de madera. Deje
enfriar un poco esta mezcla, y viértase sobre una bandeja rectangular
cubierta con azúcar granulada, espolvoree más azúcar y deje enfriar muy
bien. Cuando esté fría corte en cuadros y envuelva en hojas de plátano
secas.
Para preparar las conservas con otras frutas tenga en cuenta retirar muy
bien la piel que la recubra, y de igual forma retirar la semilla de la
fruta. Pese el azúcar de acuerdo al peso de la fruta, es decir 1 kilo de
azúcar por 1 kilo pulpa de fruta. Se utiliza el mismo método para
preparar mermeladas y jaleas, las diferencia la consistencia de la
preparación. Puede sustituirse el jugo de naranja por un poco de sumo de
limón.
Aliados:
Los "Aliados", son un dulce típico de forma alargada y de consistencia
blanda, chiclosa y blanco o marrón claro, elaborado de manera artesanal
por algunas familias en los pueblos del estado Táchira.
Ingredientes:
1 panela de papelón
2 tazas de agua
2 cucharadas de gelatina sin sabor
1 taza de leche evaporada
1 cucharada de vainilla
1 pizca de sal
Preparación:
Primero se hace un melado a punto de caramelo disolviendo el papelón en el agua a fuego medio.
Por otro lado mezcle la leche con la gelatina, bata un poco y agregue el melado, la vainilla, la sal y después hay que batir todo por 1/2 hora.
Después vierta la mezcla en un recipiente mantequillado y coloque en la nevera por a menos 45 minutos antes de cortar en pequeños pedazos y servir.
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